加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 兴华在行动

陈章武理事长在清华大学“赵家和老师公益思想座谈会”上的发言

时间:2019-06-26 11:34:18  来源:  作者:白瑞刚

很长一段时间,人们只知道他是一位:“清华退休老教授”,在清华园待了大半辈子,勤俭一身 ,却捐千万家产助寒门学子,他就是已故清华大学经管学院教授赵家和。

赵家和老师的事迹在社会上广为流传,他所代表的清华大学的公益精神也应该传承下去。近期中德证券有限责任公司捐赠设立专项留本基金“水木兴华基金”,每年以该专项基金收益支持赵家和老师创建的甘肃兴华青少年助学基金会进行捐资助学活动;我校经管学院设立“师恩难忘---赵家和老师奖学金”,传承赵家和老师感念民生、奉献社会、关爱未来、情系教育的义德大爱,鼓励同学们在精进学业的基础上更多关注社会问题、关爱和贡献社会。

清华大学教育基金会以此为契机,与经管学院、甘肃兴华青少年助学基金会共同举办“更好的清华---赵家和老师公益思想座谈会”,希望能够通过这次座谈会影响更多的教师与学生、促使更多的人参与到服务社会、回报社会的公益事业中。

现场,许多校友及在校师生踊跃发言,充分挖掘赵家和公益思想的内涵,座谈会在温馨、热烈、隆重、严肃的氛围中圆满结束,亦有不少校友现场认捐,为公益事业贡献自己的力量。




6月20日,“更好的清华---赵家和公益思想座谈会”在工字厅举行。甘肃兴华青少年助学基金会理事长、原经管学院党委书记陈章武,中国证券监督管理委员会副主席李超,深圳市新同方投资管理有限公司董事长刘迅,山西证券股份有限公司董事长、中德证券有限责任公司董事长、清华经管EMBA04E校友侯巍,中德证券有限责任公司首席执行官段涛,清华大学党委书记陈旭,副校长、教务长、教育基金会理事长杨斌,经管学院院长白重恩、党委副书记赵冬青,校友总会秘书长唐杰等出席座谈会。教育基金会秘书长袁桅主持仪式。







清华大学《赵家和老师公益思想座谈会》会上的发言

陈章武 2019年6月20日

甘肃兴华青少年助学基金会在赵家和教授的倡导和发起下,已经走过了八个年头。在厚德载物大爱无疆的精神感召下,得到了广大爱心人士的真情支持,一直在健康发展。

目前,兴华助学基金会与甘肃、青海、四川等三省七市十三个贫困县区的18所中学签订了捐资助学协议书,累计资助了高中生4374名,每人每年2000元,其中3125名已经完成高中学业,近80%进入高等院校,基金会并持续资助了其中191名大学生完成本科,每人2万元。今年秋季将有2000余名高中生继续被资助,今年夏季,还将计划继续持续资助100名左右今年新入学的大学生。

到目前为止,兴华基金会已经实际发放善款2249万余元,估计到今年年底,实际使用善款要超过2500万元,而基金会的资产存量也有望超过2500万元。兴华基金会健康稳定发展。

兴华基金会的做法主要有三条:一是始终坚持雪中送炭的宗旨,不做锦上添花,热闹的地方都不去。资助的18所中学10所在县城,8所在乡镇;继续资助的大学生也是坚持两个侧重:侧重于中西部地区,侧重于一般院校。

二是坚持“钱到、人到、心到”的助学行动准则,在黄土高原千沟万壑,在祁连山麓丘陵荒漠,在大巴深山峭谷陡坡,跋涉的行程超过4万5千余公里,先后召开249场学生、老师、家长互动座谈会,参与人数达二万人次,走访了约302户贫困学生家庭,是正在开展的精准扶贫中教育扶贫的有益补充。

三是坚持把做好放在首位,在做好上下功夫。兴华助学金发放和使用过程中,注意弘扬赵家和教授的仁爱无言,把经济帮助和心灵激励相结合,与正确价值观、人生观引导相结合。积极组织基金会成员和爱心人士到受助高中进行实地考察、举办讲座、互动交流、家庭访问等多种形式的活动,增强与受助学生多方位的接触,扩大和深化助学效果。几年来,逐步形成了一支以清华大学校友为主体的爱心队伍,并也正影响着越来越多的社会各界爱心人士以各种方式来参与爱心活动,发挥着爱心平台作用。

兴华助学基金会更加长远健康稳定的发展也存在着一些忧虑。除了当年赵家和老师的捐赠款和几年来资金运作的利得,基金会的本金几乎一直没有增加,“水库存水”不多。这些年来实际使用的善款基本都是实时的捐赠,目前基金会的资产有部分只相当于预收款。这两年,每年实际使用的善款已经达到基金会净资产的近40%,占基金会上年底总资产25%左右,而国家规定只是不少于8%。近几年来,每年新增爱心捐款一直在持续增长,基金会运作得以健康。但这些爱心捐款或多或少,或强或弱都与我本人有一定的关系,而我今年已经过了72周岁,给兴华基金会的未来带来了一定的不确定性,需要考虑兴华基金会更加长远的稳定健康发展,一个有效的办法就是增加兴华基金会的本金,加大“水库容量”,确保基金会长远健康。今天,中德证券向清华大学教育基金会捐款,清华大学教育基金会成立“水木兴华基金”正式发布,还将在这里签署清华大学教育基金会和甘肃兴华青少年助学基金会之间的框架协议,这个留本基金将定期向兴华助学基金会“开闸放水”,这是寒门学子的福分,兴华助学基金会的大喜讯,我在这里代表兴华基金会对向《水木兴华基金》捐赠首笔爱心款的中德证券公司,向清华大学教育基金会表示最诚挚的感谢,并保证珍惜这份浓浓的爱意和深深的信任,坚持兴华助学的宗旨和活动准则,一定把爱心款管好用好,并衷心地祝愿“水木兴华基金”不断地发展壮大。

今天是喜事盈门,经管学院设立“师恩难忘赵家和奖学金”,刘迅校友带头捐赠。定向支持和奖励清华大学学生的公益活动,意义深远。当年,赵家和老师倾毕生积蓄,成立兴华助学基金会,资助寒门学子完成学业,其意义不仅在扶贫助学,更是一位中国的金融教育家,清华经管学院金融系的开拓者,用自己的无言之教表明:作为一位金融学的老师、学生,一位金融界的从业人员,不只是要懂得如何挣钱,更应当要懂得如何化钱,要会把钱用到最需要最值得的地方去。赵家和老师的无言之教是经管学院可遇而不可求的最生动教材,曾有一位经管学院的校友在给我的一封电子邮件中说到:人们习惯用经济学思维权衡,取舍之时,赵老师却告诉我们,做人,做事的标准就是看:“对社会,对民族,对国家的贡献究竟在哪里”,这对毕业后只是工作赚钱的我们,无异于是一声响亮的当头棒喝。并表示:迈出跟随赵老师的第一步,之后我们每年会跟进。经管学院今天设立赵家和老师奖学金,把赵家和老师的感人事迹和支持奖励清华大学学生的公益活动紧密结合起来,和培养学生紧密结合起来,意义深远。若赵家和老师在天有灵,知道他的无言之教能引出今天这一步,一定十分欣慰。谢谢刘迅校友,谢谢清华大学教育基金会,谢谢经管学院的诸位同仁,我代表兴华基金会再次表示:兴华助学基金会一定全力配合支持,努力将兴华助学基金会建设成清华大学学生公益活动的重要平台。也祝福《师恩难忘赵家和奖学金》发展壮大。


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
坚持雪中送炭,助力扶贫攻坚。甘肃兴华青少年助学基金会参与扶贫攻坚纪实
坚持雪中送炭,助力扶贫
甘肃兴华青少年助学基金会2019年上半年情况通报
甘肃兴华青少年助学基
兴华助学基金会陈章武理事长在2019清华大学学生公益论坛上的演讲
兴华助学基金会陈章武
甘肃兴华青少年助学基金会第二次助学工作交流会会议纪要
甘肃兴华青少年助学基
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门